中國收緊加密貨幣監管 業界名人微博遭封閉

區塊鏈已成為中國國策一部分,由中央至地方政府均積極推動發展,惟在加密貨幣領域內,繼續收緊監管。兩大加密貨幣業界內的名人,幣安交易所聯合創始人何一,以及波場幣創始人孫宇晨的微博帳戶遭封閉,並指二人的微博帳戶違反法律。

近期中國政府加強整頓區塊鏈及加密貨幣行業,除了多個省市調查加密貨幣交易平台及針對挖礦之外,其監管之手亦伸到社交平台上。雖然何一及孫宇晨已「出走」,留在海外發展其加密貨幣事業,但兩人都會利用微博來分享相關資訊。不過,自國家主席習近平將區塊鏈提升至國策層面後,政府亦希望將有機會違法,甚至是一些藉區塊鏈名義來詐騙的加密貨幣項目清除。

幣安聯合創始人何一

結果,何一及孫宇晨的微博亦被處理,當搜尋兩人的微博時,會跳到「404」的頁面,並有解釋指帳戶「被投訴違反法律法規和《微博社區公約》」,現時已無法查看。早於11月中時,幣安交易所及波場的官方微博,亦因同樣理由而被查封,市場相信類似的監管活動將會持續一段時間。

波場(TRON)
波場創始人孫宇晨

何一曾在另一大交易所OKex任職,後來與同事趙長鵬離職,並創立幣安交易所。她經常活躍於加密貨幣的圈子內,並不時發表對市場的評論。至於,孫宇晨創立波場幣後離開中國,屬於爭議人物,因不少投資者曾指他以波場幣詐騙資金。他常有不少出位言行,例如曾自稱是阿里巴巴創辦人馬雲的徒弟,又以高價投得與「股神」巴菲特共晉午餐。