騰訊旗下微眾銀行將為國家級區塊鏈提供技術支援

中國國家信息中心、銀聯及中移動等機構,聯合啟動區塊鏈服務網絡,而騰訊旗下的民營銀行微眾銀行,其開源區塊鏈底層平台,將會引入成為兩大聯盟鏈底層平台之一。微眾銀行會做技術支援,並為國產聯盟鏈底層平台內的開發人員,提供培訓。

這個中國區塊鏈服務網絡,屬於國家信息中心的頂層規劃,日前正式開始內部測試。這個平台的創立目的,是建設「跨公網、跨地域、跨機構」的區塊鏈基礎設施,企圖改變現時聯盟鏈應用的高成本問題。

據區塊鏈服務網絡發展聯盟秘書長譚敏介紹,希望為開發者提供公共區塊鏈資源環境,透過網絡資源及各個省市的數據中心,在全國城市建立公共節點,變成服務全國的區塊鏈服務平台。這個作為政府機構主導的平台,現在已於香港、新加坡等全球25個城市內的網絡部署,並計劃在2020年時,擴展至200個城市。

微眾銀行行長李南青相信,在發展聯盟內的成員努力下,區塊鏈服務網絡有望推動互聯網價值轉型及升級能力,並會成為國家經濟全球發展戰略的基礎設施,又能保障中國智慧城市及虛擬經濟發展。目前,微眾銀行的區塊鏈生態圈內,已有逾500間機構及企業參與,並在政務、金融、公益及供應鏈等領域內,約有60多個已推出的應用。