人民銀行貿易金融區塊鏈平台 累計處理800億元交易

中國人民銀行旗下貿易金融區塊鏈平台,近日公布推出一年多以來的數據,截至今年11月29日止,合共處理823億元(人民幣.下同)交易。交易涉及範疇包括供應鏈應收賬融資、跨境融資、國際貿易賬款監管及對外付稅備案表等,平台利用區塊鏈技術記錄貿易融資業務內的活動。

人行的貿易金融區塊鏈平台於2018年9月推出,平台運行逾1年後,據人行深圳中心分行公布,於深圳市內參與推廣應用的銀行有30間,另有17間銀行正申請進入到平台之內。至於,使用該平台的企業有2315間,約3.5萬單交易記錄在區塊鏈之上。

據人行解釋,為貿易金融引入區塊鏈技術,能夠推動市場信任機制發展,幫助中小企解決企業融資的困難。平台可以將貿易每一個環節串在一起,令貿易的買賣方及其他中間人,可以更快獲得真實資訊,並用智能合約來推動交易更快執行,降低融資總成本。

目前,貿易金融區塊鏈平台不斷推進發展,已在甘肅推出,並正與北京及內蒙古商討技術方案。同時,人行亦積極與香港貿易聯動平台、新加坡國家貿易平台等洽談合作。未來會繼續連接更多國家級的類似平台,希望變成全球貿易融資的高速公路。

據《北京商報》引述蘇寧金融研究院金融科技研究中心主任孫揚稱,人行推出貿易金融區塊鏈平台,目的讓企業更方便及以更低成本獲得融資。他又指出,目前市場內有許多聲稱區塊鏈的公司,「很多都沒有技術,沒有場景,也沒有實際落地。」這些只得概念的公司,未來有必要從行業內驅除。