市傳中國央行虛擬貨幣 擬在深圳蘇州等地測試

中國推出央行虛擬貨幣似乎如箭在弦,市傳由人民銀行、四大國有銀行及三大電訊商,將會共同在深圳及蘇州等地,測試央行虛擬貨幣。據了解,今次測試計劃將會讓央行虛擬貨幣,由央行系統內進入交通、教育及醫療等應用場景,並會由商業銀行試用。

中國媒體《財經》今日報道,有接近測試項目的人士稱,早前央行數字貨幣研究所以賽馬模式,在各間銀行自願之下,在深圳選擇應用場景來測試。未來那一間銀行的模式較好,「不排除直接採用該模式」。該人士又指出,今年底會推出首階段測試,在小范圍場景內封閉測,而明年會擴至更多範圍。

2018年6月時,央行數字貨幣研究所於深圳成立全資子公司 – 深圳金融科技有限公司,而早前人行旗下的長三角金融科技有限公司,也急於招聘區塊鏈相關人才,明顯要為日後的測試做好準備。同時,多間商業銀行的內部人士,亦證實近期人行加速推進央行虛擬貨幣發展,與更早之前不徐不疾的態度明顯不同。

報道內引述人行內部人士稱,由於2017年時虛擬貨幣業內整頓,虛擬貨幣研發時,是否採用區塊鏈技術有爭議。另一方面,人行推出央行虛擬貨幣,亦與民間的虛擬貨幣不同,假如提高發展速度,需要考慮更多因素。當國家主席習近平將區塊鏈提升至國策層面後,央行虛擬貨幣終於有望突圍而出。

工商銀行、農業銀行、中國銀行及建設銀行,以及中移動、中電信及聯通將會加入到研發央行虛擬貨幣之列。惟部分銀行傾向與電訊商合作,由電訊商推出相應的電子錢包,並與SIM卡連結,可以儲存在卡內或應用程式內。而部分銀行則希望獨立試行,自己推出電子錢包。