法國央行計劃推出央行虛擬貨幣 抗衡Libra衝擊

法國中央銀行宣布於2020年首季末,開始測試虛擬歐元先導計劃,但只會針對私營金融機構領域,不會包含個人零售支付。假如是針對零售客戶,將會以特別警惕的態度處理。法央行希望透過推出央行虛擬貨幣(CBDC),提高法國金融體系的效率,並維持人們對歐元的信任。

自Facebook今年6月宣布推出Libra計劃後,多國央行及監管機構甚為關注,擔心這種劍指全球市場的加密貨幣,有機會影響國家的金融體系穩定。據法國《回聲報》昨日報道,法國央行行長德加洛(Francois Villeroy de Galhau)在接受訪問時,表明要推出央行虛擬貨幣,而除了上述理由之外,亦要維護法國對私人數字貨幣例如Libra的主權。

此前已有海外媒體報道,由法國領軍,與德國、意大利、西班牙及荷蘭將會組成反抗Libra聯盟,阻止這種加密貨幣在歐洲推出,甚至是施加壓力要Facebook及Libra委員會內成員,放棄這項計劃。故此,今次德加洛的取態,與法國財長勒梅爾(Bruno Le Maire)之前的說法一致,就是要求監管機構不能允許Libra在歐洲推出。

德加洛也強調,法國應該成為全球首個國家,發行央行虛擬貨幣,並為其他地區起到示範作用,他認為此舉能為法國帶來好處。至於,法國政府希望成為加密貨幣及區塊鏈的先行國家,鼓勵相關區塊鏈項目發展。例如法國軍隊及憲兵隊的資訊及公共關係中心,使用Tezos區塊鏈平台來記錄,在調查時所產生的司法費用。