南韓交易所Upbit內戶口被盜 逾千萬元以太幣轉移至匿名帳戶

南韓四大加密貨幣交易所之一Upbit,上周有34.2萬個以太幣入侵後,其中一個加密貨幣錢包內的以太幣,今日已轉移至一個匿名錢包內,價值約165萬美元(折合約1287萬元)。市場傳出今次錢包被盜事件,可能是有「內鬼」,而不是外來的黑客。

Upbit由南韓大型科技企業Kakao所持有,上周三(11月27日)確認有投資者的錢包被竊,涉款約3.94億元。不法份子懷疑今日將被盜錢包內的以太幣,開始轉移至匿名帳戶,有11001個以太幣分開最少6次轉移到其他帳戶。同時,追蹤以太幣流向的網站EtherScan已「升起」紅旗,標明這些交易是「Upbit Hack」。

Upbit早前已承諾向所有受害人,賠償所有損失,而加密貨幣行業內另一大型交易所幣安,其行政總裁趙長鵬亦表明,會確保被盜取的以太幣,不會在幣安交易所內交易。此前,市場懷疑是有Upbit的內部人員,從中盜取客戶的資產。因為事件發生的時間,正是交易所將加密貨幣,由線上錢包(熱錢包)轉移到線下錢包(冷錢包)保管時發生。

Upbit、Korbit、Bithumb及Coinone為南韓四大交易所,但只得Upbit於去年錄得盈利有6.86億元。這四間交易所早於去年1月時,已共同設立熱線,確保任何可疑交易能被發現及即時凍結。