中國外管局設跨境區塊鏈平台 8個月處理逾80億美元交易

中國外滙管理局(簡稱外管局)今年3月22日推出跨境金融區塊鏈平台,專門以區塊鏈技術,處理跨境融資等問題,主要服務對象為銀行及中小企。外管局副局長張新日前接受中國傳媒訪問時稱,截至今年11月20日,累計已處理應收賬款融資放款金額約82.14億美元。

據《經濟參考報》日前報道,張新稱這個區塊鏈平台已擴至17個省,包括直轄市及自治區,而自願加入的銀行有160多間,佔全國辦理外滙業務銀行的三分之一。他指出企業利用這個平台,可以減少列印文件、人手報送等繁重工作,簡化銀行人手核對程序。同時,在銀行及監管方面,也可有效降低融資業務風險,並加強監管的手段。

張新謂,平台已為1590間企業服務,中小外貿企業佔約70%,即是約1113間。而在中小企較多的福建漳州地區,更有95%的中小外貿企業,透過這個平台完成融資。他又稱於傳統的貿易融資模式下,中小外貿企業在跨境應收賬款抵押融資上,存在一定障礙,而個別企業更會在抵押品方面造假﹐或者重覆使用來詐騙銀行融資。

故此,外管局積極研究應用新技術來減低銀行及監管風險,而這個平台是用了人民銀行旗下自己研發的區塊鏈技術。張新認為未來會在四個方面推進平台發展,第一是貿易稅務備案電子化,藉此提高處理效率;第二是引入資本項目資金用途的相關憑證;第三是研究入口方面的貿易融資服務應用場景;最後則是支持中國西部的陸上及海上渠道,推動地方物流平台接駁平台。