深圳政府部門用區塊鏈建立情報平台 提高打擊罪案效率

深圳四個政府部門,包括稅務局、公安局、海關及人民銀行深圳市中心分部,聯合建立的「深圳四部門信息情報交換平台」正式啟用。這個平台運用區塊鏈技術,讓四個部門透過高速網絡互相分享情報,藉此加強查案效率,特別是針對「反洗黑錢、反恐怖主義融資、反逃稅」等方面。

據《上海證券報》昨日報道,這個應用區塊鏈技術的平台,可以提高四個部門於聯合查案時的能力及效率。深圳市稅務局局長張國鈞稱,透過情報平台可以發揮技術優勢,聯手防範和打擊各類涉及稅務方面的犯罪活動,亦能夠以深圳作為先行示範區,並推動大灣區內發展。

在平台成立之前,稅務局已與公安開發「警稅通」平台,而稅務局與海關、人行之間,建立常態化的銀行帳戶及資金流等數據查詢機制,並成為今次新平台的基礎。當平台啟用後,可以充分利用區塊鏈技術及特性如不可篡改、信任等,做到自動查詢、自動比對及聯合監控等功能。

同時,深圳市地方金融監督管理局公布,有關虛擬貨幣非法活動的風險提示。當局指出自2017年發出相關風險提示後,在深圳的虛擬貨幣非法活動大幅減少,惟近期有死灰復燃的跡象。部分公司以區塊鏈創新為名,在境內組織虛擬貨幣交易,發行不同的虛擬貨幣、白皮書及虛構生態應用等,從而募集資金。當局表明一經發現,將按照規定嚴格處理,並希望投資者要警惕這類型的非法活動。