聯儲局主席鮑威爾稱目前沒計劃發行央行虛擬貨幣

全球不少國家的中央銀行,均開始研究虛擬貨幣領域,將本國法定貨幣數碼化。不過,美國暫時未有計劃參與其中,聯儲局主席鮑威爾回覆兩名眾議院議員時稱,無意於目前的貨幣體制下,推出央行的虛擬貨幣,惟會持續小心分析其對美國的代價及好處。

早於今年9月底時,兩名眾議員French Hill和Bill Foster去信聯儲局,表示關心若其他國家或私人機構推出廣泛應用的加密貨幣,對美元的潛在風險,以及聯儲局會否視央行虛擬貨幣為選項。鮑威爾回覆時稱,聯儲局不會主動建立央行虛擬貨幣,而央行虛擬貨幣的好處,不代表也能令美國受惠。

鮑威爾舉例稱,部份國家的消費者,正快速通往無現金化之途,但對美國消費者對現金的需求仍然強勁。他認為某些地區的支付系統運行緩慢而不可靠,但美國的支付系統則具創意及競爭力,而且在這方面亦有充足的選擇。

同時,假如引入央行虛擬貨幣,也會在法律、貨幣政策、財政穩定、監管及個人私隱等方面,引發出重要的問題。虛擬貨幣這些新科技,也會惹起會否有利息、供應上限等問題,故此聯儲局尚未確定央行虛擬貨幣,相對現有的美元會否有實際利益。