中國官方機構稱區塊鏈公司僅一成真正擁有技術

中國將區塊鏈發展定為國策後,各地政府及媒體均積極響應及介紹,A股市場內的相關概念股更短炒一段時間。不過,近期官方媒體出手「降溫」,《央視網》日前訪問國家互聯網應急中心,聯網金融安全技術重點實驗室負責人吳震,他稱目前正在監察的32000多間區塊鏈公司中,可以最多只有10%真正擁有區塊鏈技術。

《央視網》引述吳震稱,32000多間公司算是較大的數字,惟經過實際監察後,卻發現當中有技術的公司佔少數,「甚至不足百分之十。」央視指出,這情況是多數公司在借勢或造勢,甚至是利用各種騙術,例如一個名為「BEEBANK」的區塊鏈錢包項目,聲稱可以24小時自動運作來創造收入,並有所謂的「導師」來管理項目。不過,當記者聯絡其中一名導師時,對方卻稱BEEBANK的負責人已夾帶私逃,而該名導師被騙去10多萬元人民幣。

除此之外,今年8月時,上海浦東警方破獲一宗詐騙案,一款自稱區塊鏈養豬的遊戲,以共享經濟為名,聲稱養虛擬豬者15日後,可以賣給該平台及得到28%的回報。而在9月時一間名為趣步的金公司,於長沙聲稱用戶只要行走或跑步,就能獲得「糖果」作獎勵,當用戶向其他人推廣時更可以賺更多獎勵,但其實只是一個傳銷騙案。

上述央視的報道內又稱,不少人以區塊鏈為包裝,發行虛擬貨幣從中混水摸魚。據國家互聯網應急中心的數據,目前「歸零幣(較發行價下跌99%以上)」和「傳銷幣」,分別有755種及102種。吳震稱這些傳銷幣與區塊鏈關係不大,只是以此來欺騙一般人。央視提出有關部門要立法加強監管,以防廣大民眾受到欺詐,解決目前市場上的亂象。