滙豐夥新交所及淡馬錫 研用區塊鏈發展亞洲債券平台

滙豐新加坡昨日宣布,由於亞洲的固定收益市場發展迅速,將與新加坡交易所和淡馬錫,研究利用區塊鏈技術,應用在固定數益的市場內。他們希望在亞洲券市場內,建立首個端到端(end-to-end)的區塊鏈項目,減少發行商及投資者的成本。

滙豐指出,亞洲的固定收益市場持續增長迅速,惟因缺乏單一平台讓不同人士來交換資訊,以及追蹤情券的生命周期,而令發行債券及相關服務過程效率不高。故此,今次希望透過試驗計劃,應用代幣化證券及智能合約,可以簡化流程,降低發行商、投資者、債券安排行及保管人的成本。

滙豐新加坡行政總裁Tony Cripps於新聞稿內稱,區塊鏈的技術潛力,仍未在固定收益市場內體現。唯有與市場參與者合作,才能了解其真正可行性。「與新交所及淡馬錫合作,我們希望可以發掘如何讓虛擬資產變成真實的機會。」

至於,新交所固定收益、貨幣及大宗商品部主管李民宏謂,交易所作為全球債券發行商於亞洲區內最大的上市地方,很高興參與今次的合作計劃,而這種新型的營運模式,亦有望為市場參與者減少成本。淡馬錫總裁謝松輝認為,區塊鏈擁有龐大的潛力,改革商業及開創新機會,而今次合作關係容許淡馬錫促進新興技術的影響,並更好地了解如何讓經濟受惠。