聯合國安理會懷疑北韓在港成立區塊鏈公司洗黑錢

市場內不時傳出來自北韓的黑客,入侵不同的加密貨幣交易所,盜取大量的加密貨幣。據聯合國安全理事會關於北韓的制裁委員會季度報告稱,懷疑北韓為了逃避國際制裁,在香港成立一間區塊鏈的航運及物流公司來洗黑錢。

據南韓主要報章《朝鮮日報》昨日報道,上述報告指北韓的黑客於去年盜取的加密貨幣,於數個國家內透過最少5000千筆獨立交易,套現成現金,而且很難追蹤其資金流向。同時,北韓的情報機構從小培養黑客,藉此盜取加密貨幣。

今年4月時,一間疑在香港成立及名為Marine China的公司,由一個叫Julian Kim的人擁有及唯一投資者,而他的別名為Tony Walker。Julian Kim被指涉嫌任命另一個人,成為公司的負責人,試圖多次在新加坡的銀行提取資金。

報告內也指出北韓的黑客利用一種名為「魚叉式釣魚」的方法,選擇目標及發動精確攻擊。早於2016年時,當地的黑客正是用這方法攻擊孟加拉一間銀行的電腦網絡,而過去3年共有17個國家成為北韓黑客的目標,並造成估計約20億美元的損失。黑客亦開發一種惡意代碼,目的是將比特幣匯入平壤金日成大學的伺服器。