香港證監會擬就虛擬資產交易所發牌

虛擬資產交易所有望在香港獲證監會發牌,證監會今日宣布新的規管概念性框架,部分提供證券型代幣,或同時提供非證券型代幣的交易所,可以向證監會申請牌照。至於,單純買賣非證券型代幣的交易所,證監會則無權對其監管,而交易所一旦違規,當局也會採取紀律行動,如撤銷牌照或罰款等。

證監會行政總裁歐達禮於新聞稿內稱,監管機構亦要對創新科技抱持開放態度及做好準備,藉此解決一些金融科技為投資者帶來的風險。同時,新的監管框架符合公眾利益,讓投資者可以在受到妥善監管皂平台上,買賣虛擬資產。至於,投資者在持牌的交易所買賣時,傳統的證券銷售或集資投資計劃的監管制度,將不會適用。

證監會指出,本港目前約有數十個虛擬資產交易所,而全球虛擬資產的總市值現時估計有2000億至3000億美元,而全球超過200個這類型的交易所,市場內約有3000種代幣。雖然2019年的市場曾經相當波動,惟並未見任何式微的跡象。至於,首次代幣發行(簡稱ICO)則在監管機構出手規管及教育後,在香港的市場有所減少。

今次證監會容許交易所申請牌照,希望投資者能夠輕易分辨出那些平台受到監管,只要交易所遵守當局所制訂的一系列標準,包括反洗黑錢、市場操縱及利益衝突等,才會向符合預期標準的交易所發牌。至於,交易所只能向符合證券及期貨條例內定義的專業投資者提供服務,而任何新增產品的計劃,亦要獲得證監會的書面批准。

目前,虛擬資產交易所的一大收入來源,是讓新的區塊鏈項目上市。不過,證監會規定獲發牌的交易所,需要由項目開發團隊的背景、代幣的流通量、技術及生態系統的普及程度等方面,做好盡職審查。至於,獲發牌的交易所為免利益衝突,亦禁止從事自營交易或莊家活動。