證監會發警告虛擬資產期貨交易所或違法

香港證監會今日發出警告,直指虛擬資產期貨合約交易風險高,告誡投資者要注意。同時,提供相關交易的平台在港營運,亦可能屬於違法,而至今亦未有任何平台獲證監會發牌,或認可在香港銷售或買賣相關期貨合約。

美國有關虛擬資產的期貨交易,主要為比特幣相關的合約,逐漸出現在傳統交易所的業務之內,包括美國洲際交易所集團(ICE)旗下的Bakkt及芝加哥期貨交易所(CME)等。這些受到美國商品期貨交易委員會(CFTC)規管的期貨合約,則不在今次證監會警告之列。

證監會指出,大部分的期貨合約不受監管及高度槓桿化,具有極高風險。一來相關資產難以估值,二來高槓桿亦令投資風險倍增,而產品複雜程度及固有風險,一般投資者亦可能難以理解。同時,市場內不時有報道指出,這些期貨交易所涉及操縱市場及違規活動,例如在合約的生命周期內改變交易規則,中止買賣或取消交易。

至於,這些期貨平台內的產品,視乎其合約形式,可能會視為證券及期貨條例內的「期貨合約」。任何人銷售或買賣時,除非獲得豁免,否則都要根據上述條例而要得到牌照或認可。證監會明言,為了保障投資者,不大可能會批出牌照或認可。