區塊鏈成中國國策 從淘汰產業之列中剔除

中國發改委今日發布有關國家的產業結構計劃,內容主要因應國家發展的情況,並以鼓勵、限制及淘汰三個政策取態,決定不同行業內的發展情況。值得留意是原本在初稿之中,被納入到淘汰範圍內的「虛擬貨幣挖礦活動」已被剔除,正反映區塊鏈成為國策後的情況。

中國政府早於今年4月初,發布《產業結構高整指導目錄用(2019年本)》,當中包含不同行業發展計劃。在這個版本之內,虛擬貨幣的挖礦活動屬於「落後生產工藝裝備」的其他類,並列為淘汰之列。行業內需要淘汰的項目,一般而言是不符合法律規定,嚴重浪費資源及污染環境等理由。

2018年初,中國政府轄互聯網金融風險專項整治辦(簡稱互金整治辦),曾發布文件要求各地政府,引導企業有秩序退出虛擬貨幣挖礦業務,並在上述的產業結構調整文件發出後,逐步清除礦場。

然而,國家主席習近平將區塊鏈提升至國策層面後,發改委亦將虛擬貨幣挖礦從淘汰之列內剔除。有分析認為,挖礦可以充分利用多餘出來的電力,例如是四川、雲南等地雨季時的水力發電。同時,礦機內所需求的晶片,亦可望推動中國晶片行業發展,但值得留意是政府鼓勵區塊鏈行業發展,而虛擬貨幣方面仍然處於受嚴格監管的範圍內。