中國區塊鏈概念股連升六日 遭中證監調查

中國政府將區塊鏈發展,提升到國家層面的策略後,A股市場內的區塊鏈概念股一度熱炒。不過,當中在深圳交易所上市的文化長城,於連續升停板6日後,遭到中證監注意。據公司昨晚公布,已接到來自監管機構的調查通知書,正被立案調查其涉嫌在披露訊息時違反法規。

文化長城的股價自10月24日開始連升6日,由10月23日收市價3.35元(人民幣●下同),升至10月31日的5.95元,累升77.6%。驚人升幅惹來監管機構注意,在10月28日時深交所已向文化長城發出諮詢函件,要求公司說明於2018年年報內,所提及的區塊鏈相關研發項目,其研發背景、周期、投入經費及對業績影響等,說明具體情況。

文化長城在回覆深交所的查詢時,卻透露對其相關的子公司失去控制權,而過去所提及的區塊鏈項目,也對經營業績未有任何影響。今次被當局查詢的6個區塊鏈項目中,有4項目為北京翡翠教育科技負責,但文化長城卻失去這間子公司的控制權,而未能獲得相關資料。

同時,另外2個項目由河南智游臻龍教育科技負責,但這間公司在官方網站內的描述仍為一間綜合的資訊科技公司,並未見任何與區塊鏈相關的業務。文化長城的2018年度財務報告,會計師亦「無法表示意見」,意味着會計師未能獲得足夠的數據來提交審計報告。基於種種原因,中證監已立案調查文化長城,可謂一度炒得火熱的區塊鏈概念股第一滴血。