中銀以區塊鏈建立保險業訊息平台

中國國家主席習近平一聲令下,區塊鏈躋身國策之列,各地方政府及企業亦積極響應。中國銀行旗下保險信息技術管理公司(簡稱中銀國保信),據報已聯同其他保險公司,建立區塊鏈平台,可以提供電子保單託管等服務。

中國銀保信所建立的「中國銀保信行業信息聯盟鏈」,主要應用HyperLedger的Fabric技術,讓聯盟內的成員,可以利用分布式帳簿的方式儲存資料。此舉能夠運用區塊鏈難以篡改的特點,建立行業互信聯盟,防止保單內容遭到單方面篡改,提高保單互認的公信力。

這個區塊鏈平台將會應用在人身保險的電子保單方面,為業內公司及投保人,提供電子保單存證服務。至於,聯盟鏈內的成員亦要因應要求,在平台內完成保單備份的驗證及託管活動。截至今年9月底止中國銀保信已與多間保險公司合作,累計託管400多萬份保單,平均每月新增逾30萬份。

同時,七個中國官方媒體亦不斷發布有關區塊鏈的報道或分析,全力為區塊鏈造勢。據中國媒體《互鏈脈搏》統計,過去一個星期,包括《人民日報》、《新華社》、中央人民廣播電台及中央電視台等官媒,合發布62單報道。由技術、應用場景及政策等方面,均有所涵蓋。