區塊鏈發展成國策 廣州市政府新政即出台

中國國家主席習近平早前將區塊鏈定為國家戰略後,地方政府也開始行動,廣州市政府日前宣布成立10億元(人民幣.下同)基金,為區塊鏈公司提供發展資金。當中建立公有鏈的公司,最多可獲1000萬元補貼,而聯盟鏈項目則最多補貼300萬元。

據《21世紀經濟報道》引述消息稱,廣州黃埔區及開發區早前發布《加速區塊鏈產業引領變革若干措施實施細則》,新政策是自2017年底推出「區塊鏈10條」後,再詳述當中的細節。當中包括設立基金,為相關公司提供天使投資、股權投資等融資服務,旨在建立「多基地+大基金」的生態圈。這個基金將會由當區的國企成立,而具體方案則會另行研究。

同時,政府每年會選擇較優秀的公有鏈及聯盟鏈的項目,按照其投入研發費用的一半,提供事後補貼。不過,有機會獲補貼的項目也要符合一定條件,例如公有鏈需要支持黃埔區內區塊鏈行業的「無幣」區塊鏈,而聯盟鏈則要支持該區特定企業的區塊鏈應用發展。

大灣區的區塊鏈行業發展,亦在新政策之列,港澳的企業或機構,如果建設粵港澳大灣區區塊鏈創新中心,以及離岸孵化基地等平台,每年最多可獲100萬元的場地補貼等經費。政府又會按每月每平方米最多75元的標準作補貼,如實際租金少於75元,也會按合約來補貼。

除此之外,大灣區內每年會集中培養1至3間區塊鏈公司,提供政務及公共服務等領域的應用場景。每年研發費用高於2000萬元,會按超出的部分供10%的額外補貼,每年最高補貼1000萬元。至於,在區內建設人才培訓基地,每年最高亦能得到100萬元獎金。