中國外管局稱Libra須符合外滙監管 境內結算要用人民幣

中國外滙管理局總會計師孫天琦,日前出席一個中國金融四十人論壇時稱,Facebook的加密貨幣Libra等加密貨幣,如要在中國境內使用,需要完全遵守外滙管理規則。同時,Libra亦要以人民幣來結算,否則禁止使用。

孫天琦指出,加密貨幣可以跨境自由流通,惟人民幣仍未可以自由兌換,故此要將加密貨幣視為外幣。他更建議其他對Libra保持較開放態度的新興國家,需要考慮清楚會否為此而改變其外滙管理規則,或者允許另一種貨幣,替代該國的法定貨幣等問題。

他又估計加密貨幣在跨境交易上,初期可能集中在小額的跨境轉帳,因相關交易的成本較高。隨着金融科技進步,跨境的非法金融活動也更活躍,而外管局截至今年9月底,透過處罰、關閉等方式,處理逾2000間相關公司。這些公司提供比特幣、ICO交易,或者炒賣期貨及貴金屬等。

孫天琦建議在監管方面,首先跨境金融服務必須獲得金融牌照,其次是一張牌照不能在不同國家通行,以防有公司用外國牌照在中國境內「無證駕駛。」最後是要國際的監管機構合作,打擊跨境非法融活動。他再次重申不要炒區塊鏈的概念,也不能以區塊鏈來包裝非法金融活動,並應以技術來解決目前市場所遇的問題。

目前,Libra據傳會與美元、歐元、日圓及英鎊等掛鈎,而項目負責人David Marcus曾稱對掛鈎各種貨幣均持開放態度。惟外界普遍認為,Libra要進入中國市場相當困難,而且境內也封鎖Facebook。按照孫天琦的說法,即使Libra獲放行,也需要接受中國外龨管制的嚴密監管。