習近平稱推動國家發展區塊鏈 相關股份熱炒

截圖自央視

中國國家主席習近平上周四於中央政治局的會議上,表明國家要視區塊鏈為「核心技術自主創新的重要突破口」,將會加強在這領域內的技術及行業發展。消息一傳出後,除了加密貨幣市場立即炒高外,中港美股市內的相關概念股亦備受追捧。

區塊鏈概念股升勢由美股市場率先展開,當中以迅雷升幅最高,在美國時間10月25日收報4.82美元,上升1.07倍,創上市以來最大的單日升幅。其他如第九城市、中網在線及唯品會等,亦錄得雙位數升幅,而在美上市的相關概念股升勢,亦延續至今日中港市場。

桐城控股(01611)擁有火幣的背景,是中國大型的加密貨幣交易所之一,今早港股開市後,一度抽升67.1%報6.5元,其後升幅收窄,截至下午2時45分止,上升近20%報4.66元。至於,由中國知名區塊鏈投資者姚勇杰做大股東的雄岸科技(01647),亦升近26%報0.54元,而今日一度升了65%。美圖(01357)同樣受惠區塊鏈概念而熱炒,今早曾升近30%。

其他較大型兼有涉足區塊鏈領域的企業,例如騰訊(00700)、中移動(00941)及建設銀行(00939)等,則暫時未有太多炒作。有對冲基金經理認為,資金先追入相關中小型股份,而今次區塊鏈概念股有機會熱炒數天,未來升勢能否維持,「要留意習近平會否有更多關於區塊鏈的言論。」

中央政府將區塊鏈發展定調為國家戰略,一時之間在中國成為熱門話題,A股內也有近100隻相關股份升至停牌。多間券商包括中信証券、光大證券及中銀國際等,均指出區塊鏈概念股將會受惠估值上升,近期值得投資者關注。