騰訊發布區塊鏈白皮書 擔心Libra威脅金融及科網業

中國科網龍頭企業之一騰訊,近日發布新一份區塊鏈白皮書,當中特別點名Facebookok的加密貨幣Libra。白皮書內指出,假如Libra獲得成功,將會對全球的傳統金融業,以至大型科網企業例如騰訊、阿里巴巴等,構成嚴重打擊,勢令行業洗牌的情況加劇。

騰訊研究院日前公布《2019騰訊區塊鏈白皮書》,詳述中國到海外的行業發展情況,而這份白皮書亦是公司於2017年4月以來第二份,並有講述旗下區塊鏈業務的發展狀況。值得留意是騰訊相當重視Libra的發展情況,更形容是繼比特幣於2008年面世後,區塊鏈領域內最重要的事件。

這份白皮書內指出,Facebook所擬定的發展策略,「看似激進大膽,實則清醒穩妥,採取農村包圍城市的發展戰略。」因為Facebook想優先打進金融設施未發達的發展中國家,再逐步滲透進發達國家。

騰訊認為Libra一旦成功應用在現實生活之內,對全球支付行業以至整個金融行業的格局,包括改革用戶體驗、費用成本、技術及商業模式等。騰訊更視Libra為潛在競爭對手,直言傳統金融機構受到直接影響之外,科網企業若擁有較完整支付生態圈,也會遭到嚴重打擊。

同時,Libra擁有金融特性,比單單只得流動支付的特性,意義更加重大,而即使普及程度一般,但對未參與的科網公司,其海外業務發展空間會受到較大影響。至於,Libra會為區塊鏈行業帶入大量用戶,而從基礎設施到上游行業都有所改革。