Libra擬容納其他貨幣 以美元計價非唯一選擇

Facebook vice president of messaging products David Marcus speaks at the WSJD Live tech conference in Laguna Beach, California on October 18, 2017. / AFP PHOTO / Glenn CHAPMAN (Photo credit should read GLENN CHAPMAN/AFP/Getty Images)

Facebook加密貨幣Libra暫時只容許美元計價的穩定幣,惟項目負責人David Marcus日前出席一個銀行研討會時,表明Libra是為了創造一個更高效率的支付系統。同時,項目亦會保持開放態度,尋找美元以外,其他的貨幣應用在Libra之上。

Marcus指出Libra可以容納諸如美元、歐元及英鎊等貨幣,而不是只以單一貨幣來計價,「這是其中一個應該考慮的選項。」他認為在容納其他貨幣方面,Libra需要展示出很大的彈性,而最重要是提供高效的支付系統,在此前提下,任何方法均可以考慮採納。

綜合市場消息,Libra將會在背後透過一籃子的資產,包括美元、歐元及日圓等貨幣,支持其加密貨幣的價值。惟按現時公司宣布,Libra代幣只會以美元計價。Marcus亦透露,代幣仍會以2020年6月為目標來推出,但有可能因監管因素而可能推遲。

較早之前,原本由28間企業及機構組成的Libra委員會,但在7名創始成員因監管風險而退出後,只餘下21名成員。同時,多國監管機構亦注視其對金融體系可能構成的風險,令Libra的發展有機會受到阻礙,而Marcus亦重申項目會在釋除所有監管機構的疑慮,並獲得批准後才會推出。