Telegram反擊證交會 聲言Gram並非證券

即時通訊軟件Telegram推遲發行其加密貨幣Gram後,繼續與美國證券交易委員會(SEC)隔空開火。該平台於本周三正式回應證交會的指控,直指對方毫無根據,而Gram亦不屬於證券類別。

由於證交會認為Telegram向美國投資者發行Gram,違反相關證券條例,故此煞停原定在10月底的發行活動,並提出訴訟。Telegram繼日前向投資者解釋及推遲發行時間至明年4月底後,正式向證交會反擊。

公司指出今次證交會的指控,與過去最高法院就有關加密貨幣的看法及常識互相違背,並申明沒有透過首次代幣發行(ICO),向公眾發行任何證券。「Telegram僅向有限的成熟投資者,提供私人配售,並只會在區塊鏈項目Telegram Open Network(簡稱TON)完成後,才會發行Gram。」

Telegram指出,當TON正式推出之後,Gram將會是平台上的貨幣或商品,而不是證券。不過,公司亦因應今次事件,決定等待監管上的問題解決後,才會推出TON。同時,公司要求法院拒絕證交會的禁令申請,「目前不需要法院頒布初步禁令,因為有機會令私人投資者及公眾誤會,而Telegram亦已自願同意,不會參與證交會試圖禁止的行為。」