Telegram遭證交會提告 代幣延至明年4月底發行

即時通訊軟件Telegram去年透過自家的加密貨幣Gram,集資逾17億美元(折合132.6億元)後,原定10月底向投資者發行。然而,美國證券交易委員會(SEC)出手制止,令公司決定將發行時間推遲至明年4月底。

證交會日前發文件指Telegram,涉嫌違規向美國投資者銷售Gram,並提出訴訟,法院將於本月24日審理。由於涉及官司,Telegram亦要暫停其區塊鏈項目「Telegram Open Network」(簡稱TON),以及代幣發行。

據Telegram向投資者發出的電郵內容,公司不同意證交會指控及提出訴訟,故此推遲TON啟動及代幣發行時間。公司希望此舉能夠提供更多時間,解決訴訟問題,並與其他政府部門合作,幫助TON順利推出。

就今次Gram延遲發行,Telegram需要獲得投資者同意,分別是去年2月及3月投資的兩批投資者,而其中一批同意有關決。第二輪入場的投資者,需要在10月23日前簽訂同意書,若大部分投資者拒絕,他們則能夠取回大約77%的資金,而第一輪投資者則會個別與公司溝通。