Libra舉行成立大會 委員會只餘下21名創始成員

Libra委員會近期有多個創始成員退出後,終於在瑞士日內瓦舉行成立大會,並獲得餘下21名創始成員支持。然而,對比今年6月公布項目時,獲多間全球支付的企業如Visa、PayPal等支持,但隨着這些公司退出,目前陣容難免有所失色。

Libra委員會昨日宣布舉行大會,成員均同意按照瑞士法律所訂立的臨時組織章程,管理項目發展。同時,大會內亦選舉出5名董事,包括Facebook代表、Libra負責人David Marcus,荷蘭支付公司PayU、風險投資公司Andreessen Horowitz、區塊鏈公司Xapo,以及非牟利機構Kiva Microfunds,均有代表進入董事會。

Marcus在個人Twitter內稱,21名委員會成員來自不同行業,而且由衷地希望讓所有人,能夠更輕易使用虛擬貨幣及金融服務,並減低成本。面對有7名成員退出委員會,Libra政策及傳訊主管Dante Disparte則認為,這個情況只是調整,而不是項目遭逢挫折。

至於,Libra的網站內亦更新了合作夥伴的名單,Visa、Mastercard、PayPal、eBay、Stripe、Mercado Pago及Booking.com,已從名單中移除。值得留意是PayU已成為創始成員中,唯一一間支付公司,但未在美國、加拿大、非洲及中東等地區營運,意味着Libra在推動支付業務普及時,可能會有所限制。