6名成員退出創始委員會 Libra發展恐受挫

Facebook想透過加密貨幣項目Libra,改革全球金融行業,並且找到多間大型企業合作,希望可以擴闊應用範圍。然而,全球多地的央行及監管機構,均關注項目所帶來的風險,此舉亦令Libra委員會的成員憂慮監管風險升溫,Visa、Mastercard及PayPal等從項目抽身。

綜合《金融時報》、《CoinDesk》等外國媒體日前報道,除了上述三間企業之外,eBay及兩間個支付平台Stripe、Mercado Pago,合共6間企業宣布退出Libra委員會,令28個創始成員當中,只餘下22個。Facebook將於今周與其他成員開會,討論往後的發展。

繼PayPal於10月4日確認率先退出委員會後,陸續有其他企業退出,而此前亦已傳出Visa及Mastercard等有意離去。日前,兩間信用卡公司不約而同表明,目前要重新評估策略,而不會在此時參與委員會。Visa發言人更稱Libra是否有能力通過監管,亦在考慮因素之列,惟兩間信用卡公司均表示對Libra感到興趣,又會時刻留意其未來發展。

至於,eBay、Stripe及Mercado Pago則在回應時「打圓場」,尊重Libra的理念,又謂會持續評估及跟進。然而,今次多間企業退出委員會,特別是集中在支付方面,勢打擊Libra的未來發展,影響其推出時能夠普及程度。由於爭議太大,Facebook創辦人朱克伯格早前重申,目前首先要釋除公眾對Libra的疑慮,但明言不會等太久才推出,Libra計劃明年正式推出市場。