美證交會煞停代幣銷售 Telegram擬延遲發行

即時通訊軟件Telegram,原定本月底發行名為Gram的加密貨幣,惟美國證券交易委員會(SEC)突然出手,直指Gram於美國為非法銷售。Telegram日前向投資者稱,為了與監管機構解決事件,可能要推遲發行代幣。

Telegram去年透過Gram集資逾17億美元(折合132.6億元),並準備於本月底向投資者發行代幣,而Gram亦向美國投資者籌募了4.25億美元。不過,證交會上周五突然發出文件指,Telegram在美國的集資活動違法,因公司從未向美國監管機構申請註冊。

同時,證交會認為Gram屬於證券,因為初期及後續的投資者,都預期透過Telegram建立的「Telegram Open Network」(簡稱TON),能夠獲得盈利。再者,由於TON之上未有任何產品,故此Gram不能被視為一種平台內的貨幣及違反證券條例,故此證交會煞停相關活動。

Telegram稱過去18個月以來,就項目與美國監管機構溝通,在給投資者的筆記內,表明對證交會現時提告,感到驚訝及失望。公司會就此事評估可行做法,希望能夠獲得監管機構許可,但未有進一步評論今次事件。