微信支付及支付寶禁虛擬貨幣交易 疑與幣安新服務有關

中國兩大電子支付商微信支付及支付寶,昨日分別宣布禁止用戶,用其電子支付服務,來作虛擬貨幣交易。兩間公司幾乎同時宣布規定,有機會與大型加密貨幣交易所幣安,宣布用戶可以透過微信支付及支付寶購買加密貨幣。

微信支付表明不支持虛擬貨幣交易,亦表明從未為虛擬貨幣的商戶開放接入服務。假如發現有相關行為,「將予以清退處理」,同時公司亦歡迎用戶舉報違反規定的情況,並會根據監管規定打擊相關活動。至於,支付寶也重申禁止商業及個人用戶作虛擬貨幣交易,而除了清退處理之外,個人用戶更有機會被永久限制收款服務。

兩大電子支付巨頭突然發出相關聲明,令市場聯想到可能與幣安有關。幣安創辦人趙長鵬於本周三,在個人Twitter帳戶內確認,用戶可以用微信支付及支付寶,在該交易所內以法定貨幣,交易加密貨幣。惟他亦澄清這項服務,不是與微信支付及支付寶直接合作。不過,支付寶的Twitter帳戶亦在趙長鵬的帖子內回應,不能用支付寶來交易虛擬貨幣。