嘉楠耘智傳赴美上市 估值介乎20億至30億美元

中國加密貨幣礦機公司嘉楠耘智,去年來港上市失敗後,今年捲土重來。市傳公司準備今個月在美國路演,並預期在11月正式在納斯達克交易所掛牌,而估值則與之前傳出的金額相若,介乎20億至30億美元。

據中國區塊鏈媒體《金色財經》今日報道,嘉楠耘智將會在未來兩周公布招股書,10月底則會公開路演,預期11月初至下旬可以在交易所上市。報道引述消息人士稱,嘉楠耘智的預計市盈率為8至10倍,若今次公司成功上市,將會是中國三大礦機公司中第一間,而其餘兩間分別是比特大陸及億邦國際。

加密貨幣市場波動,令礦機公司的資產及盈利會受到影響,這問題亦傳是港交所拒絕礦機公司掛牌的理由。嘉楠耘智亦為了對冲相關市場風險,未來亦會將人工智能晶片業務提高佔比。

早於2016年時已開始研發ASIC晶片,並於去年8月時量產自家研發的7nm晶片,而5nm晶片亦已進入研發時間表之內。今年9月時,公司亦聯合上海海爾智谷及海雲科技,成立人工智能研究院,未來會以人工智能及區塊鏈作為業務發展重心。