瑞銀登陸We.trade平台 主攻中小企市場

大型投行瑞銀(UBS)於10月初,已開始在歐洲交易平台We.trade上營運,並主力為中小企市場。這個平台主要透過區塊鏈技術,建立一套信用網絡,為歐洲多間銀行的中小企客戶,提供如付款擔保及發票融資等服務。

據《CoinDesk》報道,瑞銀發言人稱,該行正與客戶作一對一的教學,幫助客戶們在新平台上使用服務。除了瑞銀之外,其他如滙豐、法國興業及德銀等大型銀行,都已開始在We.trade上營運。

We.trade於去年中啟動,並逐步將平台商業化,藉此吸引更多銀行及中小企使用。目前利用IBM的區塊鏈技術開發平台,惟總經理Ciaran McGowan稱,將來會由公司做內部開發及擴充容量,「IBM與我們有良好的合作關係,而他們也明白我們不能持續聘用外判技術團隊。」

法興銀行貿易融資部副主管Marie-Laure Gastellu則稱,不少中小企客戶亦很滿意法興能夠在這平台上,提供相關的融資服務,並希望日後會有更多銀行參與。同時,We.trade上的中小企亦可以透過銀行的網絡,來與其他銀行建立新的關係。