市傳PayPal及Visa等多間企業擬退出Libra委員會

Facebook主導的加密貨幣Libra,自6月公布以來爭議不斷,而未來的發展更是有機會受挫。近日市場多次傳出,有份成立Libra委員會的成員正考慮退出,當中包括PayPal、Visa及Mastercard等,惟負責推動Libra發展的Calibra行政總裁David Marcus則否認有關傳聞。

據《金融時報》昨日報道,大型電子支付企業PayPal擔心監管風險,而有意退出Libra委員會。該公司的代表缺席周四的會議,而外界視此消息為日後發展將更為動盪的先兆。Libra委員會政策及傳訊主管Dante Disparte則回應稱,推進項目向前絕非坦途,「我們承認改變是困難,而每個機構展開這段旅程,亦會不斷觀察Libra的進展,從而衡量風險及回報。」

同時,《華爾街日報》日前亦報道,兩大信用卡公司Visa和Mastercard亦在考慮退出委員會,與PayPal一樣擔心有關的監管風險,可能會影響到現時的業務。假如上述的大型企業退出,外界擔心28個委員會成員內,陸續有更多企業推出,影響Libra的普及程度。

不過,Calibra的Marcus則在個人Twitter內稱,目前未察覺有任何委員不再進一步參與Libra。「我們非常冷靜及有信心解決法規上的關注」他謂Libra是提出如何將虛擬貨幣的價值,帶到更前的地方,至於PayPal的發言人則未有回應相關傳聞。