Bakkt啟業後交投疏落 分析員謂不宜太早論成敗

美國加密貨幣期貨交易所Bakkt於9月下旬開始交易後,交投量尚在起步階段,予外界有雷聲大雨點小的印象。不過,有美國分析員認為,現時仍然是言之尚早,而Bakkt以比特幣現貨結算,長遠亦有利提高比特幣的應用程度。

美國投資銀行Oppenheimer & Co的分析員日前發表,關於美國洲際交易所集團(ICE)的研究報告,當中有提及ICE旗下的Bakkt。報告內指出,投資者不用對交投疏落而感到不快。該行統計其首五日的交易情況,每日平均交易量為125張期貨合約,亦代表着125個比特。

對比芝加哥期權交易所(CBOE)於2017年營運,首個月日均交易量的4000張期貨合約(每張合約等同1個比特幣),以及芝加哥商品交易所(CME)的500張期貨合約(每張合約等同5個比特幣),Bakkt自然是相形見絀。

不過,Oppenheimer & Co分析員亦指出,Bakkt利用比特幣現貨來結算,與上述兩間交易所以現金結算不同,故此難以評估Bakkt將來的交易量多寡,而目前也不適宜評論最終成功與否。「市場要大規模應用加密貨幣仍需要頗長時間,但不能就的交易量未達原本預期,而對其價值打折扣。」

值得留意是Bakkt擁有星級投資者陣容,由ICE主導成立,而微軟的風險投資公司M12、波士頓諮詢公司(BCG)及香港首富李嘉誠旗下維港投資等,亦有份投資,故此市場對Bakkt仍然有甚高期望。