瑞士監管機構擔心加密貨幣於暗角發展

Foto: © Philipp Zinniker

瑞士金融市場監管局(FINMA)行政總裁Mark Branson,昨日在瑞士蘇黎世的一個活動上稱,現時對比Facebook發展Libra,更加擔心是其他加密貨幣項目,在政府監管範圍以外發展。至於,Libra將會在一個嚴格的監管環境下,接受應用在銀行體系內的反洗黑錢管管。

Facebook的加密貨幣項目Libra的註冊地是日內瓦,基本上會受瑞士的監管,惟全球多國監管機構,均密切留意並希望會監管Libra在本土的發展。Branson表明在監管Libra時會以開放的思維回應,「我們這裡不是要讓這類的項目變成不可能。」他指出瑞士當局會以同等的規例,應對同等的風險,而相關規例及標準是不能討價還價。

不過,Branson認為其他加密貨幣項目,假如不在監管之下發展,這情況會更令人憂慮。「我對在金融體系暗角所發展的項目更為緊張,擔心這些項目在數碼世界內,有一日會膨漲得太大而未能停止。」他指出其他加密貨幣項目,應該要有更高透明度。