朱克伯格明言推出Libra非首要任務 優先處理外界關注問題

Facebook創辦人朱克伯格接受傳媒訪問時稱,許多人對公司旗下加密貨幣Libra有疑問及關注,故此會確保一切妥當後,才會推出。同時,公司希望不需要花太多時間來推出Libra,他指出「但現在我真的專注於確保我們做得很好。」

《日本經濟新聞》今日報道,朱克伯格在專訪中提到,Libra成立目的是為了幫助處於新興市場內的人們,能夠使用金融服務。他亦強調有需要與監管機構溝通,藉此釋除他們對Libra的疑慮,所以大前提是先解決這方面的問題,才會讓Libra推出市場。

朱克伯格坦言,當公司要做一些改變,又會對社會造成影響時,希望可以有一段時間,與外界好好溝通,從而取得各界的回應。「Facebook這種處事方式,與5年前非常不同,但我認為以公司現有規模而言,這個是正確的方法。」今年6月時,當Facebook公布Libra的計劃後,即時惹起全球多國監管機構及央行關注,擔心這個擁有逾20億用戶的巨型社交平台,發行加密貨幣後,將會影響金融體系的穩定。

在上述專訪之中,朱克伯格未有就Libra的發展大計着墨太多,反而分享了在虛擬及增強實境範疇上,公司的長遠發展方向。他謂這項技術可以幫助人們聯繫,「這項技術將會是首次讓人們感覺到在某處地方與其他人一起。」同時,虛擬及增強實境技術有望擴展至工作方面,朱克伯格指出各地均有人才,但機會多數集中在城市之內。

不過,當虛擬及增強實境技術能夠應用後,除了可以選擇住在哪裡及加入那些社群之餘,更可以獲得任何地方的機會,他說「我確信能對社會產生深遠而平等的影響,將會對整體經濟很重要。」為了令人們能夠信任這項技術,Facebook旗下的虛擬實境設備Oculus Rift,會將資料儲存在設備之內,而非網上。