期貨交易所Bakkt開始交易 錄得近30個比特幣交易量

美國洲際交易所集團(ICE)旗下,並獲多間知名投資機構護航,加密貨幣期貨交易所Bakkt,於昨日早正式開始交易。截至昨晚7時半止,合共錄得的交易量有28個比特幣,而交易價格介乎9972.5美元至10115美元。

Bakkt自去年第四季開始籌辦,經過兩次延期推出後,終於面世。該交易所於昨晨8時開始交易,而首宗成交於8時02分出現。Bakkt與目前市場內競爭對手,芝加哥期貨交易所(CME)不同,Bakkt是以實物形式交割期貨合約,即是會以比特幣來結算期貨合約,而CME則以現金來交割。

目前,Bakkt提供單日及單月兩種類型的比特幣期貨合約,讓投資者買賣。《CoinDesk》引述加密貨幣交易所LevelTradingField行政總裁Lanre Sarumirumi稱,單日期貨合約猶如現金市場,但擁有沽空的能力,直言這個市場很龐大。不過,加密貨幣投資者Ari Paul在個人Twitter稱,實物形式交割期貨合約,相信會需要更長時間來讓市場接受。

Bakkt備受市場期待,除了有ICE背書之外,更獲得香港首富李嘉誠旗下維港投資、微軟的風險投資公司M12及波士頓諮詢公司(BCG)等入股。在推出市場之前已可謂眾星拱月,惟過去一段時間,亦需要面對來自監管機構如美國商品期貨交易委員會(CFTC)的審查,令推出時間一再延遲。