Libra一籃子資產傳均由貨幣支持 美元佔一半

Facebook加密貨幣Libra將以穩定幣的形式發行,而據其6月時的公布,背後會由一籃子低波動性的資產支持。有消息指出,Libra的一籃子資產均為多國主要貨幣,包括美元、歐元及日圓等,當中主要以美元為主,而人民幣一如早前所傳的消息一樣,並未包含在一籃子資產之內。

據德國報章《Der Spiegel》日前報道,Facebook在一封給德國議會成員Fabio De Masi的信件內,解釋了背後一籃子資產的佔比。當中以美元最多,約佔50%,之後是佔18%的歐元。其餘則為日圓、英鎊及新加坡元,分別佔14%、11%及7%。值得留意是全球第二大經濟體中國的人民幣,則不在其列,而Facebook現時仍未在中國解封。此前《路透社》亦有報道稱,在中美貿易戰期間,Libra不包含人民幣在內,有助其在美國爭取支持。

《Der Spiegel》的報道內形容Fabio De Masi為左翼政客,相信Libra面世後,可能對民主、自由及金融穩定造成威脅。Masi特別關注Libra不會由存款保險支持,而代幣的企業贊助人,也可能在用戶使用代幣時,從中收割數據。目前,Libra委員會由28名成員組成,當中包括不少大型企業如Visa、PayPal等,令外界關注用戶的私隱會否洩露出去。