韓國CJ集團計劃建區塊鏈音樂版權管理系統

韓國大型綜合企業CJ集團,旗下的娛樂事業相當蓬勃,亦是韓國音樂其中一個重要的輸出企業。CJ集團計劃利用子公司OliveNetworks,以亞馬遜的區塊鏈技術,建立音樂版權管理系統。

市場內有不少區塊鏈項目,均希望將音樂、動漫等作品的版權,透過區塊鏈技術記錄及讓用戶使用,幫助版權持有人獲得收入。據《韓聯社》昨日報道,OliveNetworks將會利用亞馬遜管理區塊鏈技術,建立一套區塊鏈之上的音樂版權系統。其目的正是容許版權持有人,以及使用音樂的用戶,可以分享材料及收取知識版權費用。

這套系統將會保存音樂的廣播記錄及資料,而據另一個韓國媒體《The Korea Economic Daily》,引述CJ OliveNetworks的研究部門董事Kim Eung-do所稱,區塊鏈支持的版權管理系統,將會在管理版權方面有很重要的貢獻,而一套公平及具透明度的系統,對版權持有人來說是非常重要。