Facebook公布Libra前頻與英國監管機構會面

Facebook推出加密貨幣Libra的計劃公布後,即時惹來全球多國央行及監管機構注視,憂慮可能由全球社交平台巨頭所牽起的一場金融危機。據報Facebook在6月宣布其計劃之前,亦積極與英國財金官方機構會面,外界揣測公司有意尋求英國監管機構監管其項目,惟Facebook未有回應相關揣測。

Facebook自公布Libra計劃後,已多次與不同地方的監管機構會面,包括出席美國參議院聽證會,又到Libra委員會的註冊地瑞士日內瓦,與瑞士監管機構溝通。據《路透社》今日報道,從英國財政部、央行及監管機構的公開文件顯示,原來Facebook於4及5月時,分別與當地的財金官方機構會面,而Libra是在6月18日宣布。

報道內指出,Facebook在4月23日與英國財政部內一名初級部長,以及負責加密貨幣政策的官員開會,而4月24日亦與金融行為監管局(Financial Conduct Authority,簡稱「FCA」)討論。事隔逾兩星期後,Facebook再於5月14日與財政部、英倫銀行及FCA會面,而官方亦於會面前,向Facebook提出5條問題。

Facebook發言人僅回應,與監管機構、政策制訂者及專家接觸,對Libra能否成功很關鍵,「這正是Facebook與其他Libra委員會的成員,盡早分享全盤計劃的原因。」惟發言人拒絕回應,在公布項目前頻與英國財金官方機構接觸,是否正尋求當地監管機構監管Libra。