美國證交會指控ICO項目違規 所發售代幣一文不值

美國證券交易委員會(SEC)昨日宣布,控告ICO項目ICOBox及其創辦人Nikolay Evdokimov,涉嫌透過出售ICOBox的代幣ICOS,非法集資1400萬美元。同時,該平台亦涉嫌未經註冊,就為其他加密貨幣資產提供經紀服務。

ICOBox在2017年,即是ICO如雨後春筍的旺市時,未經註冊就向逾2000名投資者,出售大約1400萬美元的代幣。SEC指ICOBox向外宣稱,交易ICOS時會提高代幣價值,而持幣的人士亦可以在該平台上,用ICOS交換其他代幣時獲得折扣。ICOBox的平台上能夠讓其他ICO項目發售自家的代幣,而且這些項目亦會獲得ICOBox的技術、法律及推廣等支援。

不過,證交會指出ICOS是一文不值,而ICOBox亦未能註冊成為經紀,但一直促成多宗ICO項目集資,為數十名客戶籌逾6.5億美元。證交會洛杉磯地區總監Michele Wein Layne於公告內稱,ICOBox及創辦人Evdokimov通過無視按聯邦證券法的註冊要求,令投資者的投資現時變得幾乎毫無價值,而該平台亦沒有向投資者提供與投資相關的重要資訊。證交會指控ICOBox違反聯邦證券法的註冊要求,正尋求法院頒下禁令,要求判罰平台支付利息及民事罰款。