富國集團計劃推出美元掛鈎穩定幣

美國大型金融機構富國集團,昨日宣布會推出美元掛鈎的穩定幣,用來在內部的區塊鏈平台上做跨境支付。該銀行稱跨境支付可以在正常辦公時間以外完成,並減少對第三方支付公司的依賴,又能減省轉帳時間及成本。

繼摩根大通今年推出JPM Coin之後,富國集團亦準備推出屬於該行系統的穩定幣,一如JPM Coin般,利用區塊鏈技術支援國際間的跨境支付。富國集團創新主管Lisa Frazier在新聞稿內稱,全球銀行服務趨向數碼化,並相信區塊鏈技術能夠幫助金融業務擴張。她指出今次所推出的穩定幣,容許富國集團消除多個帳戶及市場,於實時交易中的障礙。

富國集團的穩定幣計劃將於明年推出,會在該行內部研發的區塊鏈平台上使用,支援集團在全球業務。不過,該集團亦表明其區塊鏈系統,目前不會連接其他平台,意味着暫時仍屬於封閉式系統。

這款穩定幣將會與美元掛鈎,但未來有機會納入更多其他國家的貨幣。穩定幣與其他加密貨幣不同,其價格幾乎不會有任何波動,即是一美元會等同一個穩定幣,可謂貨幣的數碼版本。目前,有不少大型機構均在研究這個範疇,除了摩通已推出之外,Facebook亦計劃明年推出Libra,但會與一籃子低波動性的資產掛鈎。穩定幣的目的是希望減少如比特幣等加密貨幣的波動性,令人們可以更容易在日常生活中使用。