芝商所申請提高比特幣期貨合約上限

美國的比特幣期貨交易日漸盛行,芝加哥商品交易所(CME)有意提高單一投資者的投資上限,由目前每月的1000張合約,建議增至2000張合約。芝商所昨日已向美國商品期貨交易委員會(CFTC)申請,若委員會不反對這項建議,將會在9月底生效。

隨着比特幣期貨需求上升,在7月時芝商所內新開合約達到歷史高位6100張,故此芝商所希望提高單一投資者的投資上限。此舉意味着投資者的期貨合約,由現時等於5000個比特幣,會倍增至10000個比特幣。若按下午4時止的價格計算,大約1.3億美元。

芝商所發言人稱,今次申請增加投資上限,除了是芝商所旗下的比特幣期貨市場,出現明顯增長及接受程度提高,亦基於該交易所對比特幣市場的分析。值得留意是CFTC就期貨倉位設定上限,是為了防止支撐期貨產品的任何商品,出現過度投機的情況。故此,當芝商所提出要增加上限,某程度亦反映比特幣期貨市場開始成熟,投資者更加了解比特幣期貨產品。

芝商所於2017年底時,推出以現金結算的比特幣期貨合約,而目前更是美國境內唯一提供相關投資產品的交易所。自2019年開始,這個交易平台內擁有逾1200個交易員,而整體上每日合約的平均交易量,亦達到7100張。