瑞士金融市場局認同加密貨幣有危有機 監管Libra暫未受到外國壓力

Foto: © Philipp Zinniker

瑞士金融市場局(FINMA)行政總裁Mark Branson日前接受訪問時稱,Facebook旗下加密貨幣Libra,可能在國際間看起來有點爭議,但瑞士若想成為主要金融中心,自然要參與有潛在風險的項目。Libra在瑞士日內瓦註冊,會受到當地的監管。

據瑞士大報《新蘇黎世報》今日報道,Branson認為高級金融自然會帶來聲譽上的風險,惟當瑞士要避開這些風險時,將會變成次要的金融中心,而他亦會為此感到難過。故此,當地的監管需要可靠,並有適當的框架提供給大型企業。

雖然多國央行先後就Libra表明擔憂,Branson則稱瑞士金融市場局沒有受到壓力,要向Libra施行嚴苛的規則,「Libra有很大的野心,我們不需要外國的壓力,亦能夠知道此事。」較早前,多名美國眾議員前往瑞士,與當地監管機構會面,了解Libra的發展計劃。

由於Facebook擁有逾20億個全球用戶,而Libra委員會內亦包括多間大型企業,例如Visa、Mastercard及PayPal等,涉及的市場將會相當廣闊。故此,Branson亦表明類似Libra這種全球範圍內的項目,單靠一個國家來監管是過於幻想。

他亦指出加密貨幣雖有風險,但也有潛在的好處,甚至可以阻截洗黑錢活動,例如全面追蹤所有交易,「所以有危亦有機。」他又稱瑞士金融市場局有意用監管金融的相同準,來監管加密貨幣。至於,Libra亦要符合多項要求,才能獲得監管機構批准。