Libra儲備資產初期不包人民幣 美參議員關注日後發展

Facebook旗下加密貨幣Libra,計劃以穩定幣形式發行,並會以低波動性的資產作儲備。Facebook日前向美國參議員稱,初期一籃子儲備資產內,很大機會只包含美元、歐元、英鎊、日圓及新加坡元。有美國參議員要求Facebook承諾將人民幣排除於外,因多數人關注其匯率由政府控制。

據《彭博》今日報道,維吉尼亞民主黨參議員Mark Warner認為,中國可能會逼Libra委員會,將人民幣放到其一籃子的儲備資產內。不過,他與其他參議員均擔心,中國正在加強人民幣匯價的穩定性,並相信背後由政府操控。

Facebook回應時稱,Libra委員會會有最終決定,而非由Facebook獨行獨斷。任何有關新增不同貨幣的決定,Libra委員會都會根據所有事實及情況而定,包括直接與間接的監管條例。同時,Libra亦有機會在美國以外的地方,推出這款加密貨幣。

雖然Libra首階段的儲備資產排除了人民幣,但另一方面亦有加密貨幣公司推出人民幣掛鈎的產品。泰達幣宣布繼推出美元(USDT)及歐元(EURT)兩款穩定幣後,將會推出掛鈎離岸人民幣的穩定幣,名為CNH₮,並會用以太坊的ERC-20制式發行,惟目前未有更多詳情。