蘋果公司看中加密貨幣長遠潛力 惟目前不會專注這範疇

美國多間企業近年積極研究區塊鏈及加密貨幣領域,但蘋果公司在這方面一直未有公開表態。不過,Apple Pay副總裁Jennifer Bailey,上周在CNN商業的一個節目內,表明對加密貨幣的長遠潛力感到興趣,算是蘋果公司首次對外就此表態。

Apple Pay自2014年面世後,已成為電子支付範疇內重要一員,並持續擴張其業務,例如上個月與高盛合作,推出Apple Card。Bailey於節目內直言,蘋果公司認為加密貨幣很有趣,又指出加密貨幣及二維碼支付,對於小型企業而言,有機會是信用卡以外的另一項選擇,「我相信大家會看到二維碼及加密貨幣的發展,將會持續改變。」

然而,Bailey亦表明公司只是持續觀察加密貨幣的發展,並謂消費者不要期待蘋果公司,很快會有相關部署,「我們(蘋果)首先會專注於消費者目前使用的產品。」蘋果公司對加密貨幣的態度,向來保持審慎,例如早前推出的Apple Card就不同用來購入加密貨幣。

隨着Facebook及摩根大通等,準備推出自家的加密貨幣,越來越多大企業有意進軍這個領域。雖然Facebook旗下的Libra,現時在惹來多國監管機構注視,但市場相信會有更多企業加入到這個範疇。