中國擬推國家級虛擬貨幣 首要目的維持法定貨幣地位

中國人民銀行數字貨幣研究所新任所長穆長春,日前公布《Libra與數字貨幣》的文章,當中提到中國會推出自己的虛擬貨幣,其功能與紙幣完全一樣,只是將之數碼化。他表明中國版的虛擬貨幣,不需要網絡亦能夠交易,「即便是Libra也無法做到這一點。」雖然穆長春未有言明何時推出,但市場預計最快今年內面世。

人行數字貨幣研究所於2014年成立,目的是專注於虛擬貨幣和金融科技的創新發展,並會展開研究虛擬貨幣的研究工作。穆長春於文章內指出,將來中國的虛擬貨幣,只需要手機上有虛擬貨幣及電子支付工具,就能夠在沒有網絡之下,透過兩部手機接觸而能交易。此舉亦是為了彌補傳統電子支付工具,在沒有網絡下失效的問題。

他亦指出人行要研發虛擬貨幣,首要目的是保護貨幣主權及法定貨幣的地位,要在電子支付現時相當發達的環境下,未雨綢繆。同時,為了滿足消費者匿名付錢的需求,人行的虛擬貨幣能夠解決,而目前市面上的電子支付工具,因要與銀行戶口綁定,故未能做到匿名付錢的問題。

不少人關心人行虛擬貨幣的技術取向,穆長春稱會保持技術中立,不會干預商業機構對何種技術的選擇。無論是區塊鏈,還是傳統的銀行體系,人行都能接納商業機構,於兌換人行虛擬貨幣時的方法。一如現行的紙幣一樣,商業銀行要在人行開設戶口,並繳納100%的準備金。至於,用戶只需要下載手機應用程式,就能夠註冊及使用,惟增值到戶口時,仍然需要傳統的銀行戶口。