歐央行執委成員嚴辭批評 警告歐盟要小心Libra

歐洲央行執委成員Yves Mersch,昨日在德國出席一個活動內演說時,認為Facebook旗下的Libra及其他加密貨幣,缺乏央行在背後支持,難以成為真正貨幣。他更加直指Facebook所響起的警號,是誘人但奸詐的承諾,歐洲人們不應支持。

早前傳出歐盟正就Libra計劃展開反壟斷調查,而英美及瑞士等地的監管機構,亦曾與Facebook的高層包括創辦人朱克伯格等人開會,要求公司解釋其發展計劃。歐央行的Mersch則在公開場合內抨擊Libra,他呼籲歐洲人民不要嘗試放棄,已建立的支付方式及渠道的安全及穩定,轉而支持Libra。

Mersch指出,金錢是不可或缺的社會習俗,但只能在獲得公眾信任其穩定及可接受下,才能發揮作用。同時,金錢在好與壞的時刻下,亦要公眾對發行機構有信心。他認為Libra是由Libra委員會發行及分配,屬於中心化的貨幣,但此舉與其他加密貨幣一樣,很難看得出其權力下放及去中心化的基本承諾。Facebook及其他合作夥伴,亦猶如準主權的貨幣發行人,「如果一般貨幣是中心化,Libra與之相比又有何分別?」

由於Facebook希望讓Libra可以成為全球通行的貨幣,但此舉亦觸動了各地監管機構的神經,擔心會影響金融體系的穩定及引起洗黑錢等問題。Mersch提到Libra在歐洲以外時,歐盟及成員國的監管機構如何管轄,這個將會是監管機構所面對的挑戰,並值得探索會否有其他方法確保安全可控。