泰國海關加入IBM及馬士基旗下區塊鏈平台

泰國海關日前宣布加入由IBM及馬士基航運,共同成立的區塊鏈平台TradeLens,由平台提供自動及不可變更的追縱工具,讓海關於貨櫃離開出發地後,最快獲得航運資訊。此舉能助海關有更多時間,準備接收貨物及檢查偽造的資料。

TradeLens自去年初成立後,一直以推動航運及物流行業數碼化為目的,並吸納逾100間航運公司到平台之上,每周處理數以千萬計的航運活動及數千份相關文件。今次泰國是繼新加坡之後,第二個加入平台的東南亞國家,泰國海關首席顧問Chuchai Udompote指出,去年10月已開始與TradeLens合作,而這平台將會應用在林查班港及曼谷港。他又謂平台能讓海關及其他相關的部門,可以獲得即時資訊及減少成本。

IBM泰國董事總經理Patama Chantaruck稱,TradeLens為泰國海關所提供的工具,將會更安全、更高透明度及效率,又會簡化工作程序,而在平台內會員將接近即般般分享航運資訊。她指出,平台應用區塊鏈技術後,將會有利全球物流生態圈的持份者,在國家、地區以至國際級別的貿易上推動現代化。

目前,歐美及亞洲包括香港在內等重要港口,已融入TradeLens的技術,並提供航運數據,令港口服務商降低營運成本。這平台亦助海關得到更多即時數據,有助分析跨境航運活動的風險,並能提高處理能力。