Telegram區塊鏈測試網傳於9月初啟動

手機通訊軟件Telegram開發的區塊鏈網絡TON(Telegram Open Network),據傳會在9月1日推出公開測試網絡,目前在TON內只有由公司營運的節點(Node),當測試網絡開放後,其他用戶亦可以營運自己的節點。同時,去年以ICO形式發售的加密貨幣GRAM,亦預計於兩個月內,將第一批分配給投資者。

多間手機即時通訊軟件及社交平台,過去2年已涉足區塊鏈領域,包括LINE、Kakao Talk及Telegram等,希望將區塊鏈及代幣經濟引入現有的業務之內。其中Telegram去年透過發售的加密貨幣GRAM,募集17億美元資金,為目前集資額第二高的區塊鏈項目。

TON由Telegram內部的TON Labs開發,惟TON開發進度及發展詳情,一直都是高度秘密的項目,鮮有在公開場合有TON Labs人員解構項目。TON原本預計在去年12月登場,但之後延期推出,直至日前才有最新消息。值得留意是GRAM如未能在今年10月底止,分配到投資者手上,將會退還相關資金。

由於GRAM及TON一直未有消息,部分投資者亦沒耐性等待,亦成立非官方的二手市場,出售仍未分配到手上的GRAM,但風險相當高,因Telegram禁止二手轉售。