Libra發展備受壓力 市傳有委員會成員擬退出

Facebook旗下加密貨幣Libra早前傳遭歐盟調查後,面對愈來愈多的監管風險,今日傳出Libra委員會內,有三名成員關注監管問題,其中兩名成員更考慮退出委員會。Facebook於今年6月公布Libra計劃時,同時宣布有28名成員組成委員會,藉此推動Libra發展。

不過,隨着監管風險升溫,多國央行表示憂慮,擔心衝擊金融體系。據《金融時報》報道,有兩名成員關注監管上的問題及考慮退出,而另一名委員則擔心公開支持Libra,或會惹來監管機構審視其本身的業務。Facebook及Libra委員會拒絕回應相關消息。

報道內並未公開上述三名成員是那間公司,另有兩名接近Libra的消息人士稱,由於Libra的支持者未公開支持虛擬貨幣,Facebook反過來招致其他委員的憤怒,而Facebook亦厭倦成為唯一被針對的委員。不過,報道又引述一名Libra委員稱,委員會早於公布之前,已就監管風險作討論,故此並未有太多委員要退出計劃。

Libra委員會內除了有Facebook及子公司Calibra參與外,當中亦包括一些知名企業,例如Visa、Mastercard、Uber及Spotify等,並計劃投資最少1000萬美元支持項目發展。這個委員會的陣容被外界視為星光熠熠,更有機會在不同層面及領域內幫助Libra普及。