四川暴雨成災 泥石流沖毀加密貨幣礦場

中國四川近日受到暴雨影響,更在多個鄉鎮範圍內,出現泥石流、山泥傾瀉及堰塞湖等天災,據報有多人遇難或失蹤。同時,多個設於四川的加密貨幣礦場亦受災,不少礦機遭受不同程度的損害,亦令全球算力略為下降。

由於四川的水力發電成本較低廉,故此耗電量大、講求電力成本的加密貨幣礦場,不少均在當地設立,務求減省成本。綜合中國媒體報道,今次災情波及汶川縣、茂縣、理縣及臥龍特別行政區等17個鄉鎮,當中以汶川災情較嚴重,當地多條道路損毀,並令當地的能源及通訊系統遭受破壞。

據報部分汶川內的礦場受災,不少比特幣的礦機淹埋在泥土之下,網上亦有影片顯示,礦場營運商在泥土內掘出礦機。同時,由於電力系統停止營運,亦令當地能源供應短缺,令礦場要暫時停止運作,而目前仍未知有多少礦場受災。

據btc.com的數據顯示,周一的24小時內的平均算力為78 exahash,而周二則跌至73 exahash,或受到四川雨災所影響。由於災情嚴重,目前仍未知電力應系統何時能夠完全恢復正常,而汶川的天氣於未來數日,預期仍然會持續下雨。